【料理】カレー、それは香辛料がおりなす絶妙なハーモニー、アレンジを加えることそれすなわち香辛料の海の探求である
どうも、さーちです。
カレーが食べたい。。。
そう、最近カレー食べてないなと思っていたら、今日の晩御飯がカレーでしたw
家庭的なカレー、好きですよもちろん。
子どもの頃から食べ親しんだ味。
そう、みんな大好きバーモントカレー!
ただ、家族で食べると甘口派と辛口派に分かれちゃうんですよねー。。。
私は辛口派。でも、こういうときって、辛口派はまず勝てません。
だって、辛口派は甘口も食べられるけど、甘口派は辛口を食べられません(辛くて)。
そんなわけで、食卓に上るのはもっぱら甘口カレーなわけです。
しかし辛いのが食べたいのも事実。
そこで登場するのがマイスパイスなわけです!
スパイスには大まかに3つの役割があるそう。
- 香りをつける
- 辛さをつける
- 色を付ける
例えばコリアンダーやクミンは香りづけに。
カイエンペッパーやブラックペッパーは辛味付けに。
ターメリックやパプリカは色付けにといった具合です。
もちろんコリアンダーにも味はありますし、ターメリックに香りがないわけではありません。
なのでカレー粉の調合は難しくも面白いわけですが。
おっと、話が反れました。
辛さを加えたいという方にお勧めなのは程度にもよりますが、まずはカイエンペッパーです。
インドのカレーで使われる香辛料で、カッと辛味が広がりますが後に引きません。
さっぱりした辛さです。
口の中でしばらく辛い(痛いレベル)がお好みの方はチリペッパーやハバネロなどがよいかもしれません。(私は試したことないですが)
そして忘れてはいけないのが香りです。
先ほど挙げたように香辛料はモノによって役割が異なり、
市販されている辛いカレーの辛そうな香りは辛い香辛料+辛そうな香りの香辛料の香りだったりします。
こちらは私も研究中ではありますが、まずあらびきガーリック、クミン、クローブあたりは定番ではないでしょうか。
ただ、香りは結構難しく、ちょっと入れすぎただけでバランスが崩れてしまうため、
ちょっとずつ足して好みの香りを探求する時間が必要です!
(これやるようになったら立派なカレーマニアですね)
カレーはこだわりのある方多いと思います。
こんな味付けがあるよなど、コメントいただけると幸いです。
それではまた!